Историческая справка

Выезжелогский сельсовет

 

Общие сведения

 

Выезжелогский сельский совет является в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (http://www.consultant.ru/popular/selfgovernment/) самостоятельным муниципальным образованием, находящимся в границах Манского района Красноярского края.

Административным центром Выезжелогского сельсовета является деревня Выезжий Лог, находящаяся на расстоянии 102 км от районного центра.

В состав территории сельсовета, площадь которой составляет 76187,48 га, входят земли д. Выезжий Лог, д. Жайма,п.Жайма, а также земли, находящиеся в границах сельсовета, независимо от форм собственности и целевого назначения.

По численности населения Выезжелогский сельский совет является одним из средних в Манском районе. По данным на 01.01.09 г. здесь постоянно проживают 516 человек, из них в деревне Выезжий Лог – 410 человек, деревне Жайма – 18 человек, в п.Жайма -88 человек.  Жителей п.Жайма в декабре 2014 года начали переселять в с.Шалинское по региональной адресной программе «Переселение граждан из  аварийного жилищного фонда в Красноярском крае», для них было построено два многоквартирных дома в с.Шалинское, Манского района.

На 01.01.2017 года численность населения д.Выезжий Лог составляет 454 человека, в д.Жайма 7 человек

На территории муниципального образования расположен ряд предприятий и учреждений, составляющих производственную и социальную инфраструктуру сельсовета.  В настоящее время на территории Выезжелогского сельсовета осуществляют свою деятельность несколько золотодобывающих компаний, ООО «Янта» и ИП занимаются заготовкой и переработкой древесины. Более 10 лет строил, ремонтировал и асфальтировал дороги ОАО «Илан». В деревне Выезжий Лог находится   общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт , почта, ветучасток, магазины, СДК .

 

Историческая справка

 

Выезжий Лог родился в 1894 году .

С 1939 до 1954 года помещение сельского совета находилось в деревне Суровое. Первым председателем был Ульян Фомич Хальцев. В состав сельсовета входили деревни: Выезжий Лог, Крол-лужок, Крол-совхоз, Гр. Кирза, Суровое, разрозненные хутора. Так как в 1954 году жители деревни Суровое начали разъезжаться, то населенный пункт перестал функционировать, сельсовет было решено перевести в Выезжий Лог. В Выезжелогский сельсовет вошли деревни Крол-лужок, Крол-совхоз, Жайма. Первым председателем стал Ульян Фомич Хальцев.

В это время в Выезжем Логу функционировал колхоз «Горняк», председателем которого был С. Харченко. В хозяйстве сеяли пшеницу, рожь, гречиху, овес. Была своя мельница, где мололи зерно. Также работал леспромхоз, местные жители сплавляли лес по реке Мане. Мужчины занимались охотой, добычей ореха, обустраивали поселок, пахали землю, мыли золото.

В 1959 году на территории сельсовета был организован коопзверопромхоз. Хозяйство занималось заготовкой лекарственного и технического сырья (ягоды, грибы, орех, папоротник, пушнина, мясо). Также здесь работали бондарный цех и пилорама, цех по переработке ягод. Коопзверопромхоз занимал ведущие места по заготовкам в краевых соревнованиях предприятий отрасли. Лучших работников предприятия неоднократно награждали ценными подарками и поездками в Москву. Коопзверопромхоз занимал второе место по Красноярскому краю по заготовкам.Хозяйство просуществовало до 1996 года.

К 1960 г. колхозы объединились в один совхоз «Баджейский откормсовхоз», отделение которого было и в Выезжем Логу. В это время председателем сельсовета был Э.А Фрейберг, который проработал около года. На смену ему пришел В.А. Давыденко, он трудился на этом посту с 1962 по 1980 год. Всего на посту председателя сельсовета сменилось несколько человек. После В.А Давыденко некоторое время на этой должности трудилась Т. И. Макарова. А в 1980 году был назначен И. П. Носач, который проработал до 1996 года. Затем путем выборов на пост председателя пришел А. И. Ушаков. В 1999 году он досрочно покинул этот пост. С тех пор и до 2005 года председателем Выезжелогского сельсовета работала А. А. Мельниченко. С мая 2005 г по 2008 г.председатель И.А.Евсеев. С 2009 г. по настоящее время главой администрации работает В.Э.Персман. За минувшие десятилетия в Выезжем Логу сложились трудовые семейные династии Смоляковых, Воприковых, Попковых, Лосевых, Хлапковых, которые трудились в совхозе, в коопзверопромхозе. Они сами, их дети и внуки до сих пор проживают в деревне.

В 1968 году в деревне Выезжий Лог снимался фильм «Хозяин тайги», в котором сыграл роль актер и поэт В.С. Высоцкий. В картине была показана жизнь рабочего поселка, жители которого занимаются заготовкой и сплавом леса по бурной сибирской реке. В 1996 г. группа энтузиастов установила рядом с домом, на берегу р.Мана  где во время съёмок жил Высоцкий, памятный камень. На нём – табличка с барельефом поэта и словами: “Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого света отвык”. Знаменитая песня “Банька по-белому” была создана именно здесь, чем сельчане немало гордятся. До 2007 года здесь регулярно проходил фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь», позже его стали проводить в окрестностях с. Нарва. Ежегодно в деревне проводится вечер памяти,  посвященный творчеству любимого артиста и барда.

В 2007 году распахнула двери новая школа.

 В 2010 году на выигранный грант была построена хоккейная коробка и волейбольная площадка. В 2011 году выигран грант на строительство Мемориала памяти. 22 июня 2012 года состоялось его  торжественное открытие. В рамках грантовой программы в 2015 году на радость ребятишкам открыли детскую игровую площадку «Лимпопо».

В 2013 году были построены и заменены старые на новые водопроводные сети в д. Выезжий Лог.


ПОЧЕМУ НАЗВАЛИ ВЫЕЗЖИЙ ЛОГ?

Версий ,почему деревню так назвали, несколько. Одни говорят ,что Выезжим его назвали от большого числа переселенцев,  выехавших не по своей воле с насиженных мест и поселившихся здесь .

У других же версия звучит более правдоподобно: именно здесь проходила единственная дорога, соединяющая наш район с Партизанским.

Многие переселенцы ,не выдержав тягот жизни, уезжали из поселка.

 

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТОЙ ПАРАЛЛЕЛИ?

В газете «Вперед к коммунизму» в статье корреспондента А.Кошкарова «Иду по пятьдесят пятой параллели» затрагивается тема расположения данного поселка: «Вместе с Феликсом я живу в доме у доброй и заботливой Марии Ивановны Воприковой .По вечерам Феликс рассказывает мне об экспедиции. Слушать его интересно с чисто познавательной точки зрения. Потом мы час-полтора занимаемся каждый своим делом, а перед сном Феликс приглашает меня прогуляться по пятьдесят пятой параллели. Он так и говорит: «Пойдем погуляем по пятьдесят пятой параллели». Услышав первый раз эту фразу ,я удивился. «Разве ты не знаешь-Выезжий Лог расположен ровно на пятьдесят пятой параллели».

Администрация Выезжелогского сельсовета Манского района © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!