Прокуратура разъясняет. Статья по наркотикам

В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привечены лица достигшие 16 лет.
Основное отличие от административной и уголовной ответственности заключается в размере наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих указанные средства и вещества.
Уголовно наказуемыми являются незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ); незаконные производства и сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ).
За совершение указанных преступлений, законом предусмотрена ответственность, в зависимости от квалификации преступления, наказание в виде лишения свободы минимальным сроком до 2 лет и, максимальным пожизненное лишение свободы.
Такие преступления отнесены к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.
Распространение и потребление наркотических средств, их объем и последствия создают существенную угрозу здоровью населения, негативно влияет на демографическую ситуацию и правопорядок в обществе.
Одной из наиболее острых и тревожных социальных проблем современности является наркомания и вовлечение все большего количества людей в потреблении наркотиков. Среди причин совершения указанных преступлений можно отметить низкий уровень знаний, негативное влияние на неокрепшую психику молодёжи информации из сети «Интернет», в которой потребление наркотических средств является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это порождает наркозависимость и, как следствие, высокий спрос на наркотики со стороны молодежи.
В 2021 году на территории Манского района зафиксирован рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, зарегистрировано 9 (в 2020 -5). Решением суда признаны виновным и привлечены к ответственности 3 человека, с назначением реального срока отбытия наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Updated: 13.04.2022 — 05:42
Администрация Выезжелогского сельсовета Манского района © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru